07. En la etapa de brote de EII

06. Fibra y Probióticos
18 de octubre de 2016
08. Dieta durante la remisión
18 de octubre de 2016

07. En la etapa de brote de EII

En general, las limitaciones dietéticas son leves durante períodos de brotes (actividad de la enfermedad), y todavía menores durante el período de remisión. La mayoría de los pacientes pueden seguir una alimentación prácticamente normal.

En los períodos de brote, es aconsejable hacer una dieta baja en fibra. Esto significa eliminar los preparados con salvado y algunos vegetales leñosos como espárragos.

Una vez remitida la actividad de la enfermedad, poco a poco se podrán ir reincorporando estos alimentos.

  • Es aconsejable hacer una dieta pobre en residuos, particularmente durante los brotes graves y extensos. Esto implica eliminar de la dieta la fibra insoluble.
  • La fibra produce un residuo fecal importante, que puede facilitar la obstrucción o dañar la mucosa frágil.
  • Se recomienda eliminar los preparados con salvado y algunos vegetales leñosos, como los espárragos.
  • Los alimentos ricos en fibras solubles sólo deben limitarse si producen molestias derivadas de la fermentación.