CORONAVIRUS “Cómo mejorar tu sistema inmune con la alimentación”

Posicionamiento de FADEPOF “Control de una pandemia: COVID-19 y EPOF”
19 de marzo de 2020
Actualización sobre el posicionamiento de GADECCU en relación al COVID19 para pacientes con enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa (23.3.20)
23 de marzo de 2020

CORONAVIRUS “Cómo mejorar tu sistema inmune con la alimentación”

Ha surgido un brote de una nueva infección por coronavirus (COVID‐19) propagándose a nivel mundial. Desde la Fundación Mas Vida de Crohn & Colitis Ulcerosa te recordamos que es importante realizar una alimentación saludable ya que es uno de los hábitos más importantes para ayudar a fortalecer tus defensas o sistema inmune contra las infecciones, sobre todo ahora en meses de otoño e invierno, y ante la emergencia social por el nuevo coronavirus.

La alimentación saludable es esencial, es aquella que brinda todos los nutrientes. Debe ser variada, aportar el valor calórico necesarios para cada individuo y contribuir a mejorar la calidad de vida, favoreciendo su desarrollo pleno.

Te brindamos algunos consejos para realizar una alimentación saludable

  1. Mantener un peso saludable.
  2. Consumir cinco porciones de frutas y verduras, es decir 400 gramos de frutas y verduras al día mientras más rojo, naranja, verde, amarillo tenga el plato, más serán las propiedades beneficiosas para la salud. Cada color de frutas y verduras ayuda a incorporar vitaminas que son esenciales para el buen funcionamiento del sistema inmune.
  3. Consumir alimentos ricos en omega 3 como pescado de mar (consumirlo 3 veces por semana), aceite de oliva, frutos secos (10 unidades), palta.
  4. Disminuir el consumo de azúcar refinado, tanto en forma de azúcar como en forma de dulces o amasados de pastelería.
  5. Disminuir el consumo de sal y alimentos salados.
  6. Disminuir el consumo de fiambres, embutidos, manteca, mayonesa, crema, productos de panadería, alimentos procesados.
  7. Consumir 3 porciones de lácteos por día en forma de leche, yogur o quesos magros.
  8. Incrementar consumo de cereales integrales, legumbres siempre que no las tenga contraindicadas.
  9. Puede consumir huevo hasta 1 unidad/día.

La Organización Mundial de la Salud ha realizado recomendaciones relacionadas con la manipulación de alimentos, entre las que se destacan la importancia de cocinar correctamente las carnes y la necesidad de estar atentos a la salubridad de los alimentos que cocinemos.

Es importante lavarse las manos antes, mientras y después de haber manipulado alimentos y al momento de comer.

En el caso de los pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal que tienen una dieta individual de acuerdo al período de la enfermedad, es importante considerar realizar una dieta saludable, ante cualquier duda consulte con un Licenciado en Nutrición para que pueda brindarle mayor información personalizada.

Lic. en Nutrición Marisa Canicoba

Directora Especialidad de Nutrición Clínica- Sede Hospital Posadas Universidad de Buenos Aires

Asesora de la Fundación Mas Vida de Crohn & Colitis Ulcerosa

MN 1353 MP 052